4/18/2018

什麼是「福音」?

什麼是「福音」?

「福音」Gospel是一個古老的英文詞,其意義是「好消息」。所以「福音」這個詞,如果直譯的話,就是「好消息」的意思。

「福音」從哪來?

「福音」來自,這是肯定的!自從我們人類的祖先亞當、夏娃經蛇(撒但)引誘犯罪後,神就開始了拯救人類的經營工作。神針對我們人類的需要,在不同的時代賜給我們不同的福音:挪亞時代,神啟示挪亞造方舟,躲避洪水滅世的福音;律法早期階段,神使用摩西帶領以色列人出埃及,這對在埃及為奴的以色列民來說就是天大的「福音」;神在律法時期還興起很多先知,直接啟示他們傳達神的話,這些話對於那些聽到的人來說就是「福音」;恩典時期神又親自道成肉身來在人間作救贖工作,把天國的福音帶給我們人類……

「福音」的傳揚

福音,傳福音,聖經

挪亞時期,因我們人類敗壞至深,觸怒了神,失去了神的祝福、看顧與保守,落在了黑暗之中。隨之人類越來越墮落、越來越邪惡,到了神不忍目睹的地步。神便計劃要用洪水毀滅世界,就囑咐挪亞造方舟。在當時的時代挪亞是個義人,挪亞聽神的話造方舟,並傳了120年的福音,但人卻不相信,最終只有挪亞一家八口進了方舟剩存了下來。
隨著時間的推移,我們人類發展越來越多,撒但也從未放棄對我們的敗壞,我們又一次遠離神,墮落了。聖經中記載所多瑪和蛾摩拉城的人,因著拜偶像行邪術、淫亂敗壞、無惡不作成了神眼中的罪惡之城,神定意要將其毀滅。但在毀滅之前,神一如既往地給他們機會,派遣使者到達城中,可是城中的人卻想加害於天使,只有羅得一家接受了神的福音,逃離了罪惡之城,剩下的人被從天而降的硫磺火徹底毀滅了。而尼尼微城,同樣是神眼中的罪惡之城,當神差派約拿去傳福音的時候,他們聽到神的話就披麻蒙灰向神悔改認罪,「各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴」(拿3:8),當神看到尼尼微人發自內心的真實悔改時,便沒有降災禍給他們,而是憐憫、寬容了他們。從這些歷史事實中我們看到,當我們人類的罪惡達到神的眼中面臨被毀滅時,只要接受神的福音,真心悔改,按神的話行,就能在災難中剩存下來,反之就是被毀滅。從中看見了神的公義性情裡既有憐憫慈愛更有威嚴烈怒,神的性情無時不在無處不在。
律法時期末了,那時的人都受罪的捆綁守不住律法,犯罪越來越多,面臨被律法定罪處死的危險。根據人類的需要,神結束了律法時期的工作,開始了恩典時期的工作。但當時人們看到的僅僅是「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太9:35)馬可福音一章記載:「耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:『日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!』」(可1:14-15)從這裡我們可以看到,主耶穌為律法下的人帶來了悔改的福音。兩千年來,我們人类只要接受主耶穌的福音,禱告主耶穌的名,就能得到主耶穌的救恩,罪得赦免。我們的罪就不再是來到神面前的屏障,撒但對此也無法控告,因為神親自為我們人類作了贖罪祭,使我們得以從撒但權下被救贖出來。那些接受主耶穌福音的人,都獲得了聖靈作工,活在平安喜樂中,享受著神豐豐富富的恩典;而法利賽人不但拒絕福音,還抵擋主耶穌傳講天國的福音,不僅被神定了「七禍」,還遭到了神公義的懲罰。

「福音」,繼續被傳揚

神作工將人一步一步地從撒但權下奪了回來,於是我們便越來越靠近神了……
來到今天這個時代,我們再一次活在了遠離神的情形裡。雖然信著主耶穌,禱告主耶穌的名,但我們的心離神越來越遠,都活在了白天犯罪、晚上認罪的光景中,不能徹底擺脫罪的捆綁。經上說:「因為罪的工價乃是死……」(羅6:23)「非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)我們需要的不再是悔改的福音,而是神應許的永遠的福音。
啟示錄預言:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的。』」(啟14:6-7)從這節預言中,我們看到,末世神還有最後的福音要傳給住在地上的人,且這福音关乎神要施行審判,來徹底潔淨我們脫離罪的捆綁。我們被撒但敗壞幾千年,需要的不僅僅是神的憐憫慈愛,更需要神公義威嚴的審判刑罰,只有這樣的作工,才能將我們这些敗壞至深的人類從撒但權下徹底奪回來,這樣我們才能對自己的撒但敗壞本性,例如:狂妄自大、自私卑鄙、彎曲詭詐等有認識,也認識自己的真實身分與地位,不再追求做超人、偉人,讓人崇拜高看,不再憑撒但性情活著,而是老老實實地順服在神的命定主宰之下,腳踏實地地做人做事,追求做一個誠實人活出真正人的樣式,讓神滿意。正如啟示錄所預言:「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」(啟22:14)所以最後的福音,也就是永遠的福音,是直接涉及到我們能否蒙拯救進天國的關鍵!
                                                                          本文來自:什麼是「福音」?

沒有留言:

張貼留言